用户名: 密码: 忘记密码?
生态环境部发布《中国公民生态环境与健康素养》
 
来源:三峡商报        发稿时间:2020-08-18 08:25:20        发稿编辑:影子
  近日,生态环境部印发了《中国公民生态环境与健康素养》(公告2020年第36号),这是由生态环境部组织中国环境科学学会,在原环境保护部发布的《中国公民环境与健康素养(试行)》(公告2013年第61号)基础上,修订形成的新版本。

  本次修订对原环境与健康素养定义进行了调整,对2013版中存在交叉的内容进行了整合、重新分类,进一步完善了逻辑关系,条目设置依然为30条,内涵和总体框架与2013年版保持一致,以保证工作连续性及与已有测评数据的同质可比性。

  考虑历史延续和现实工作用语的变化,本次修订将“环境与健康素养”修改为“生态环境与健康素养”,指公民认识到生态环境的价值及其对健康的影响,了解生态环境保护与健康风险防范必要知识,践行绿色健康生活方式,并具备一定保护生态环境、维护自身健康的行动能力。新版本分为基本理念、基本知识、基本行为和技能三个部分,为帮助公众理解,针对每个知识条目编制了释义。与2013年版相比,基本理念部分强调正确认知、科学理解环境与健康的关系,突出了预防理念和责任意识;基本知识部分涵盖了空气、水、土壤、海洋、生物多样性、气候变化、辐射、噪声多个方面,新增了对海洋、生物多样性、气候变化的关注;基本行为和技能部分扩充了绿色健康生活方式和行为有关内容,强化了对环境与健康相关信息获取、甄别、理解、运用及应急、监督、维权等技能。

京公网安备 11010102002625号