用户名: 密码: 忘记密码?
生态环境部:坚决遏制生态形式主义、官僚主义问题
 
来源:红星新闻        发稿时间:2021-02-01 08:19:59        发稿编辑:影子
  1月28日,在生态环境部召开的例行新闻发布会上,生态环境部自然生态保护司司长崔书红表示,部分地方违背规律搞保护和修复等“生态形式主义”问题不同程度存在,“生态形式主义”本质上是官僚主义,要坚决遏制生态形式主义、官僚主义问题。

  有地方搞“大树进城”?

  生态环境部:坚决遏制生态形式主义、官僚主义问题

  崔书红表示,有些地方不能坚持“山水林田湖草是生命共同体”的系统观,违背自然地带分布规律,简单捆绑“林草项目”、搞“错位建设”;有些地方政绩观扭曲,急功近利,重人工建设,轻自然修复,热衷人工造景,“大树进城”、河流砌底,简单快干;有地方重建设轻管护,平时对项目建设不闻不问,项目验收走过场,一验了之。“生态形式主义”本质上是官僚主义,要坚决遏制生态形式主义、官僚主义问题。

  崔书红说,生态环境部将坚持以习近平生态文明思想为统领,坚持山水林田湖草是生命共同体的整体系统观,坚持正确的政绩观,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的科学自然观,坚持宜林则林、宜草则草、宜荒则荒,坚决遏制生态形式主义、官僚主义问题。具体从两方面发力,一方面结合中央生态环境保护督察、“绿盾2020”自然保护地和黑臭水体整治强化监督检查等工作中实施“双查”机制,继续严厉查处生态形式主义问题,继续紧盯生态形式主义问题整改。另一方面完善和建立贯穿全过程的生态保护修复监管标准技术规范体系,建立生态保护修复全过程监督评估机制,强化生态修复工程环境影响评价,强化项目实施跟踪监测,开展生态保护修复成效评估。

  监管有了“千里眼”!生态环境部生态保护红线监管平台上线

  对于生态保护红线监管工作,崔书红介绍,生态环境部协同自然资源部,组织各省开展生态保护红线评估调整工作已经完成,形成了生态保护红线划定调整方案。待进一步审核和完善后将按程序报批。

  崔书红表示,国家投资建设的生态保护红线监管平台已经在生态环境部“生态环境综合管理信息化平台”上线试运行。正式运行后,生态保护红线监管就有了“千里眼”、“顺风耳”和“预警机”。根据“边建设、边应用”的要求,生态环境部基于平台,开展了秦岭、川藏铁路沿线、海南岛岸线、环渤海岸线等重点区域的遥感监测工作,发挥了很好的监督支撑作用。生态环境部将协同有关部委,完成生态保护红线划定(调整)方案报批。以国家生态保护红线监管平台为依托,继续完善生态保护红线监管制度,推动生态保护红线监管试点,建立生态保护红线监管流程,及时发现生态破坏问题并监督整改落实,保障生态保护红线持续提供优质生态产品,维护国家和区域生态安全。

  对于下一步工作,崔书红表示,要守住“山水林田湖草”空间分布面积,确保面积不减少。要守住生态服务功能,让“绿水青山”颜值更高。要守住自然生态系统承载力,制划定“三线一单”,打击各种破坏生态和污染环境的行为。在守住生态承载力方面,以“三线一单”优化空间布局,不断加大监管执法力度,严厉打击涉及野生动物非法养殖、贸易犯罪行为;开展“绿盾”专项行动,严厉查处涉自然保护区非法开采、筑坝、建工厂等活动;在长江流域重点水域实行为期十年的禁捕政策。

京公网安备 11010102002625号