用户名: 密码: 忘记密码?
2021年政府工作报告中的“环保”亮点和利好
 
来源:中国环保在线        发稿时间:2021-03-08 07:59:36        发稿编辑:影子
  2021年3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会。

  2021年政府工作报告关于环保有哪些亮点和利好呢?本文略作整理:

  报告指出,2020全年为市场主体减负超过2.6万亿元,支持银行定向增加贷款并降低利率水平,对中小微企业贷款延期还本付息,大型商业银行普惠小微企业贷款增长50%以上,金融系统向实体经济让利1.5万亿元。

  三大攻坚战主要目标如期完成,其中蓝天、碧水、净土保卫战,完成污染防治攻坚战阶段性目标任务。长江、黄河、海岸带等重要生态系统保护和修复重大工程深入实施,生态建设得到加强。

  报告还介绍,2020年提请全国人大常委会审议法律议案9件,制定修订行政法规37部,农村人居环境整治成效明显,平安中国建设取得新成效,中国特色大国外交卓有成效。过去5年,我国污染防治力度加大,资源能源利用效率显著提升,生态环境明显改善,教育、卫生、文化等领域发展取得新成就。

  报告也指出,目前面临的困难和挑战也不少,包括生态环保任重道远,民生领域还有不少短板等。

  国务院编制了《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》,全文提交大会审查,包括9个方面的内容:

  着力提升发展质量效益

  坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系

  形成强大国内市场,构建新发展格局

  全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略。包括严守18亿亩耕地红线,实施高标准农田建设工程、黑土地保护工程

  优化区域经济布局,促进区域协调发展。包括扎实推动京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展,高标准、高质量建设雄安新区

  全面深化改革开放,持续增强发展动力和活力

  推动绿色发展,促进人与自然和谐共生

  持续增进民生福祉,扎实推动共同富裕

  统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。

  报告称,2021年生态环境的主要预期目标是——生态环境质量进一步改善,单位国内生产总值能耗降低3%左右,主要污染物排放量继续下降。

  政府报告还指出,2021年▼

  中央本级支出继续安排负增长,进一步大幅压减非急需非刚性支出,对地方一般性转移支付增长7.8%、增幅明显高于去年,其中均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等增幅均超过10%。建立常态化财政资金直达机制并扩大范围,将2.8万亿元中央财政资金纳入直达机制、规模明显大于去年,为市县基层惠企利民提供更加及时有力的财力支持。

  拟安排地方政府专项债券3.65万亿元,优先支持在建工程,合理扩大使用范围。中央预算内投资安排6100亿元。继续支持促进区域协调发展的重大工程,推进“两新一重”建设,实施一批交通、能源、水利等重大工程项目,建设信息网络等新型基础设施,发展现代物流体系。

  对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策,加大再贷款再贴现支持普惠金融力度。延长小微企业融资担保降费奖补政策,完善贷款风险分担补偿机制。

  引导银行扩大信用贷款、持续增加首贷户,推广随借随还贷款,使资金更多流向科技创新、绿色发展,更多流向小微企业、个体工商户、新型农业经营主体。大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上。适当降低小微企业支付手续费。

  在扩大内需这个战略基点,充分挖掘国内市场潜力方面,报告提出,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系。

  在加强污染防治和生态建设,持续改善环境质量方面,报告提出加强污染防治和生态建设,持续改善环境质量。深入实施可持续发展战略,巩固蓝天、碧水、净土保卫战成果,促进生产生活方式绿色转型:

  继续加大生态环境治理力度

  强化大气污染综合治理和联防联控,加强细颗粒物和臭氧协同控制,北方地区清洁取暖率达到70%。

  整治入河入海排污口和城市黑臭水体,提高城镇生活污水收集和园区工业废水处置能力,严格土壤污染源头防控,加强农业面源污染治理。

  继续严禁洋垃圾入境。

  有序推进城镇生活垃圾分类。

  推动快递包装绿色转型。

  加强危险废物医疗废物收集处理。

  研究制定生态保护补偿条例。

  落实长江十年禁渔,实施生物多样性保护重大工程,持续开展大规模国土绿化行动,推进生态系统保护和修复,让我们生活的家园拥有更多碧水蓝天。

  扎实做好碳达峰、碳中和各项工作

  制定2030年前碳排放达峰行动方案。

  优化产业结构和能源结构。

  推动煤炭清洁高效利用,大力发展新能源,在确保安全的前提下积极有序发展核电。

  扩大环境保护、节能节水等企业所得税优惠目录范围,促进新型节能环保技术、装备和产品研发应用,培育壮大节能环保产业。

  加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度。

  实施金融支持绿色低碳发展专项政策,设立碳减排支持工具。

京公网安备 11010102002625号