用户名: 密码: 忘记密码?
中国将在政策框架中全面纳入气候变化因素
 
来源:中国新闻网        发稿时间:2021-04-06 09:20:06        发稿编辑:影子
  中国发展高层论坛2021年会日前在北京钓鱼台国宾馆线上线下同步举行,中国央行行长易纲在参加年会时称,中国将在政策框架中全面纳入气候变化因素,并透露在外汇储备投资方面,将继续增加对绿色债券的配置,控制投资高碳资产,在投资风险管理框架中纳入气候风险因素。

  同时,在金融稳定方面,央行正在研究在对金融机构的压力测试中,系统性地考虑气候变化因素;在货币政策方面,央行正在研究通过优惠利率、绿色专项再贷款等支持工具,激励金融机构为碳减排提供资金支持。

  易纲表示,央行已把绿色金融确定为今年和“十四五”时期的一项重点工作,除了在政策框架中全面纳入气候变化因素以外,央行还将完善绿色金融标准体系、强化信息报告和披露、鼓励金融机构积极应对气候挑战、深化国际合作等。

  易纲认为,总体看,金融体系可以在支持绿色转型、管理气候相关风险上发挥积极作用。下一阶段,央行将更加积极主动作为,落实新发展理念,支持经济绿色、低碳、高质量发展,服务实现碳达峰、碳中和目标。

  数据显示,近年来中国央行大力发展绿色金融并取得积极成效。2020年末,中国本外币绿色贷款余额约12万亿元(人民币,下同),存量规模居世界第一;绿色债券存量约8000亿元,居世界第二,为支持绿色低碳转型发挥了积极作用。

京公网安备 11010102002625号