用户名: 密码: 忘记密码?
2020年我国单位GDP二氧化碳排放下降 超额完成“十三五”目标
 
来源:人民网        发稿时间:2021-06-01 07:38:57        发稿编辑:影子
  日前,生态环境部发布《2020中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》),重点介绍2020年大气、淡水、海洋、土壤、自然生态、声环境、辐射、气候变化与自然灾害、基础设施与能源状况等内容。

  据初步核算,单位国内生产总值二氧化碳排放比2019年下降约1.0%,比2015年下降18.8%,超额完成“十三五”下降18%的目标。

  《公报》显示,2020年,全国生态环境质量持续改善、稳中向好。主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生物多样性下降势头得到基本控制,生态系统格局整体稳定,生态安全屏障基本形成,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。

  具体来看,在大气环境方面,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为87.0%,同比上升5.0个百分点;细颗粒物浓度为33微克/立方米,同比下降8.3%。PM10年平均浓度为56微克/立方米,同比下降11.1%。

  在淡水环境方面,全国地表水国控断面水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)断面比例为83.4%,同比上升8.5个百分点;劣Ⅴ类断面比例为0.6%,同比下降2.8个百分点。长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河七大流域和浙闽片河流、西北诸河、西南诸河的1614个国控断面中,Ⅰ-Ⅲ类水质断面比例为87.4%,同比上升8.3个百分点;劣Ⅴ类断面比例为0.2%,同比下降2.8个百分点。

  在海洋环境方面,夏季一类水质海域面积占管辖海域面积的96.8%,与2019年基本持平。近岸海域水质总体稳中向好,优良(一类、二类)海水比例为77.4%,比2019年上升0.8个百分点;劣四类为9.4%,比2019年下降2.3百分点。

  在土壤环境方面,根据土壤污染状况详查结果显示,全国农用地土壤环境状况总体稳定,影响农用地土壤环境质量的主要污染物是重金属,其中镉为首要污染物。完成《土壤污染防治行动计划》确定的受污染耕地安全利用率达到90%左右和污染地块安全利用率达到90%以上的目标。

  在自然生态方面,2020年全国生态质量优和良的县域面积占国土面积的46.6%。同时,全国已建立国家级自然保护区474处,总面积约98.34万平方千米。

  此外,在气候变化与自然灾害方面,2020年,全国平均气温10.25℃,比常年偏高0.7℃,略低于2019年。全国平均降水量694.8毫米,比常年偏多10.3%,比2019年偏多7.6%。2020年,我国气象灾害总体偏轻。其中暴雨洪涝灾害偏重,全国共出现37次暴雨过程,汛期雨区重叠度高;旱情比常年偏轻,台风生成和登陆偏少,强对流天气时空分布相对集中。

京公网安备 11010102002625号