用户名: 密码: 忘记密码?
绿色供应链助力中国碳达峰碳中和行动
 
来源:中国气候变化信息网        发稿时间:2021-06-08 07:10:55        发稿编辑:影子
  今年2月,国务院印发的《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》中明确提出,全方位全过程推行绿色规划、绿色设计、绿色投资、绿色建设、绿色生产、绿色流通、绿色生活、绿色消费,使发展建立在高效利用资源、严格保护生态环境、有效控制温室气体排放的基础上,确保实现碳达峰、碳中和目标。

  笔者认为,这是在用全生命周期理念,厘清绿色低碳循环发展经济体系建设过程。

  绿色供应链管理是实现碳达峰的重要手段

  绿色供应链管理是一种基于市场机制、以降低产品全生命周期环境影响为目的的环境管理手段,要求产品从原材料采购、加工、包装、仓储、运输、销售、使用到报废处理整个生命周期的减排降耗。作为行政管理手段的必要补充,借助市场的力量,引导供应链上下游企业从各个环节提升环境绩效,推动企业节能减排技术升级改造,减少全产业链污染物排放,促进生态环境质量改善。

  依靠市场机制,绿色供应链管理可以有效调动全产业链系统性节能减碳。各行业龙头企业发挥自身信息和资金等方面的优势,通过绿色采购、供应商黑白名单等绿色供应链管理措施,推动其上下游供应商和合作伙伴开展更积极有效的环保节能减碳行动。

  绿色供应链管理可以有效提高企业节能减排技术升级改造的能力。龙头企业通过与其供应商建立信息交流机制,开展产品的联合设计和研发,帮助其供应商及时获得相关环境政策变化信息,了解技术升级方向,制定解决方案,提升环境管理能力。

  绿色供应链管理可以成为环境行政管理的必要补充。绿色供应链管理由企业主导,基于市场机制,通过绿色采购、绿色生产、绿色金融等共同作用,使节能减碳和生态环境保护的理念渗透到产业链的各个环节,促使供应链各环节参与者主动挖掘自身环保低碳转型潜力并采取行动。这种管理运作模式,可以更好地降低行政管理的成本,提高管理效率。

  国内外应对气候变化的绿色供应链行动

  国际上在通过实施绿色供应链管理减少温室气体排放方面,已取得显著成效。不少大型跨国企业,已经开展了通过绿色供应链管理减少其产品碳足迹的实践,利用自身的市场影响力,寻求系统性减排效果的最大化。

  Apple公司披露,2019年共有92家制造企业参与了其供应商能效项目,总计减少其供应链年碳排放量77.9万余吨。沃尔玛2017年宣布启动Gigaton项目,在此后的3年内通过采用可再生能源、供应商管理等方式成功减少了2.3亿吨的温室气体排放。2019年梅赛德斯—奔驰启动碳中和计划,要求现有供应商对汽车零部件的生产过程进行脱碳,目标在2039年之前让生产的汽车实现完全的碳中和。2015年6月,世界自然基金会(WWF)联合其他3家机构发起科学碳目标倡议(SBTi),为企业设定基于气候科学减排目标的清晰指导框架。截至2020年11月,已有1061家公司公开加入科学碳目标倡议,其中包括21家中国企业。

  近年来,我国政府部门高度重视绿色供应链工作,发布一系列支持政策,引导企业践行绿色供应链管理,鼓励地方开展先行先试,在政策制定、理论研究、试点实践等方面取得了积极进展。商务部、生态环境部等部门联合发布多项政策,鼓励引导企业积极开展绿色供应链管理。天津,上海,广东东莞、深圳等城市相继开展绿色供应链管理试点工作,结合地方产业特色形成了不同的绿色供应链示范管理模式。电商、房地产、家具、制鞋、造纸、机械制造、电子等多行业龙头企业已开展绿色供应链管理实践,并在绿色改造、节能降耗、污染减排等方面取得一定成果。

  关于绿色供应链管理助力碳达峰的几点思考

  在力争2030年前实现碳达峰、构建新发展格局等形势的影响下,绿色供应链管理对减污降碳、保障产业链供应链安全稳定的积极作用日益凸显,并得到广泛关注。目前我国绿色供应链管理已有一定的研究及实践基础,发展绿色供应链管理,以市场机制助力我国碳达峰、碳中和行动,具有积极意义。笔者认为可在以下几方面进一步推进:

  一是开展绿色供应链认证研究,开发评价认证工具。在今年全国两会上,有代表提出推动绿色供应链管理标准建立的提案,应加快行业绿色供应链管理评价标准的制定与发布。建议开展绿色供应链管理认证评价体系研究,针对重点减碳领域开发碳核算工具,规范绿色供应链评价与认证标准,推动企业环保信息披露,科学评估产品供应链各个环节的污染物尤其是碳排放量,确保碳减排效益可测量、可核查、可报告,助力准确测算实施绿色供应链管理后产业链在减污降碳方面的贡献量。

  二是针对重点行业、地区开展绿色供应链管理先行先试。目前,很多企业对减污降碳和绿色供应链管理的认识和实施技术水平仍有待提升,绿色供应链的管理实施缺乏驱动力。因此,加强并扩大绿色供应链管理建设范围和影响力势在必行。建议结合国家碳达峰总体目标和行动方案,综合考虑重点减碳行业领域,选择具备一定基础的地区,如粤港澳大湾区、长三角区域、京津冀地区、成渝经济圈等,分行业、分地域制定绿色供应链管理实施方案,开展先行先试,逐步扩大绿色供应链管理实践范围。

  三是利用国际平台开展协同合作。目前,绿色供应链管理已有较多优秀的国外实践案例。建议充分依托“一带一路”绿色发展国际联盟、“一带一路”大数据服务平台、APEC绿色供应链合作网络等国际合作平台与机制,加强交流合作,借力国际良好实践与经验,推动我国绿色供应链管理在政策、资金、技术、人才等方面的发展,提升产业链减污降碳实效,助力碳达峰、碳中和行动。

京公网安备 11010102002625号