用户名: 密码: 忘记密码?
全球温室气体甲烷水平创新高
 
来源:中国科学报        发稿时间:2022-01-22 06:21:23        发稿编辑:影子

图:湿地是甲烷排放的主要来源

  近日,研究人员提醒说,温室气体甲烷含量的上升已达到一个新的“里程碑”,应被视为一个“火警时刻”。

  根据美国国家海洋和大气管理局(NOAA)编制的数据,2021年9月,大气中的甲烷平均浓度达到创纪录的1900ppb(10亿分之一),是近40年来的最高纪录。

  “这很可怕。”英国伦敦大学皇家霍洛威学院的Euan Nisbet说,这一数字显示了100多个国家在第26届联合国气候变化大会上承诺减少甲烷排放的重要性。

  这一新高并不令人意外,因为自2007年以来,甲烷浓度水平一直在攀升。人们认为,这主要是由于热带地区的湿地和农业变化,以及较小程度上的石油和天然气泄漏。“2021年9月的数据延续了过去几年的异常趋势。”雷丁大学的Keith Shine表示。

  甲烷浓度上升的速度令研究人员感到担忧——2020年是自1983年有记录以来最大的年度跃升,1983年的甲烷浓度是1638ppb。

  NOAA全球监测实验室的Ed Dlugokencky说,现在还无法确定2021年是否会有创纪录的年增长。然而,根据截至9月底的空气分析,他预计会有大幅上升。

  有两个可能的驱动因素:一是热带地区的潮湿环境——这在全球经历一种被称为拉尼娜的天气模式时(就像现在一样)很常见,二是北极地区变暖。“这些条件在2021年的增长中起作用了吗?或许有,但现在下结论还为时过早。”Dlugokencky说。

  新冠疫情打击后逐步复苏的经济活动也可能在甲烷浓度“创纪录”中发挥了作用。美国华盛顿大学的Alex Turner表示:“我可以想象,由于正在‘恢复正常’,石油和天然气排放量会增加。”

  虽然1900ppb的数据还将进一步修订,但在Nisbet看来,这“肯定是一个火警时刻”,也是一个提醒,“我们真的需要采取行动了”。

京公网安备 11010102002625号